スタッフブログ

齋川日菜

麹ごはん作りWSレポート

2025年02月07日 09:37

皆さんこんにちは!


昨年ほのむすび様(@honomusubi)に来ていただき、社内向けに『麹ご飯作りワークショップ』を開催しました!


今回はその様子をご紹介します。


IMG_3804.jpgIMG_3805.jpg


IMG_3811.jpg


ワークショップの様子▲


先生が持って来てくださったを使って、みんなで炊き込みご飯豚汁を作りました。


普段から料理をしているスタッフ達の手際が良いため、作業はスムーズに進みました!


IMG_3802.jpg


炊き込みご飯▲


土鍋で炊いたご飯はふわっと香りが広がり、おこげの香ばしさも楽しめました。


具だくさんの豚汁は寒い日にほっと温まる優しい味わいでした◎


の力でご飯の旨みがぐっと増して、普段の料理にも取り入れたくなりました!


IMG_3818.jpgIMG_3819.jpg


みんなで昼食▲


ご飯の上に追加で醤油麹を乗せるとさらに美味しく、すぐに無くなりそうな勢いでした。


そんな麹の魅力をもっと知りたい!ということで


お客様向けの麹作りワークショップを開催します!


今度は麹を仕込むところから体験できるので、さらに面白そうです◎



日時:2025年2月20日(木) 10:30~12:30


場所:アシストホーム事務所 (札幌市北区新川5条16丁目6番5号)


料金:税込3,000円 (おにぎり+麹副菜の軽食、お飲み物付) 


持ち物:エプロン、麹(瓶)を持ち帰る袋



興味のある方は、ぜひお申し込みください!


お申し込みはこちら


皆様のご参加をお待ちしております◎