麹ごはん作りWSレポート
2025年02月07日 09:37
皆さんこんにちは!
昨年ほのむすび様(@honomusubi)に来ていただき、社内向けに『麹ご飯作りワークショップ』を開催しました!
今回はその様子をご紹介します。
ワークショップの様子▲
先生が持って来てくださった麹を使って、みんなで炊き込みご飯と豚汁を作りました。
普段から料理をしているスタッフ達の手際が良いため、作業はスムーズに進みました!
炊き込みご飯▲
土鍋で炊いたご飯はふわっと香りが広がり、おこげの香ばしさも楽しめました。
具だくさんの豚汁は寒い日にほっと温まる優しい味わいでした◎
麹の力でご飯の旨みがぐっと増して、普段の料理にも取り入れたくなりました!
みんなで昼食▲
ご飯の上に追加で醤油麹を乗せるとさらに美味しく、すぐに無くなりそうな勢いでした。
そんな麹の魅力をもっと知りたい!ということで
お客様向けの麹作りワークショップを開催します!
今度は麹を仕込むところから体験できるので、さらに面白そうです◎
日時:2025年2月20日(木) 10:30~12:30
場所:アシストホーム事務所 (札幌市北区新川5条16丁目6番5号)
料金:税込3,000円 (おにぎり+麹副菜の軽食、お飲み物付)
持ち物:エプロン、麹(瓶)を持ち帰る袋
興味のある方は、ぜひお申し込みください!
皆様のご参加をお待ちしております◎