スタッフブログ

味噌づくり

清水未来

清水未来

こんにちは!

先日のお休み、今年の味噌をやっと仕込むことが出来ました。

初めての味噌で作った味噌汁を味わった時の感動が忘れられず、味噌づくりは5年目を迎えました。

本当は寒い時期に仕込むのがベストですが、今年の冬我が家は体調不良の連鎖でこの時期になってしまいました。

毎年作っている友人と、今年も一緒に子供たち参加で仕込みが出来て良かったです!

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(我が家はビニールフミフミ方式でやってます。)

こうして時間と手間をかけて何かを作ったり、取り組む時間はやっぱり楽しいです。

毎日、毎月継続というのはなかなか自分の性格的に続けられないのですが、味噌づくりは1年に1度なので、無理せず続けられているのかなと思います。

最後に「美味しくなぁれ!」を心を込めて。

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1年後食べるのを楽しみに、今は昨年仕込んだお味噌を毎日「美味しい~!」と味わっています。